موضوع مدعما بالصور عن كيفية معرفة العسل الطبيعي من المغشوش , ان العسل المغشوش تتم أضافه السكر المحول أنزيميا إلى العسل وفي هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز
(( سكر ثنائي )) عن النسبة الطبيعية للعسل الطبيعي (( 8% ))
ولمعرفة العسل الطبيعي من المغشوش أنظر الأشكال الأتية
الشكل السابق :
عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد بل يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب.
فوائد العسل وصفات للاستفادة من العسل
لمتابعة جديد امراض و معلومات على بريدك
اشتركي هنا
الشكل السابق :
عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ((70%))
لاحظوا كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد
نفس الخليط السابق :
بعد إضافه كمية اكبر من العسل إلى الماء لاحظوا كيف يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب
الشكل السابق :
شراب سكر(( 70 %)) فقط , لاحظوا كيف يسبب عكارة شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء
البارد , كما لا تتجمع قطرات المحلول في قاع الكوب ...
طريقة اختبار جودة العسل
بعض طرق معرفة العسل المغشوش
تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه.
إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحدة الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق علية الآية القرآنية:
{... فيه شفاءٌ للناس .....}
لذلك من المهم عند استعمال العسل أن يكون حقيقياً طبيعياً غير مغشوش ويمكن معرفة العسل الحقيقي عن المغشوش بـ:
1) يقول وتنجر كما في مقال نشر نيويورك الطبية:
(إن الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي).
2) يذاب مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً، ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
3) يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم، فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
4) وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ...